Caviar 101

Caviar 101

 

Qu’est-ce que le caviar?

La dénomination caviar est réservée aux œufs d’esturgeons. Vous trouverez différents caviars provenant de différentes espèces d’esturgeons. Notez que les femelles esturgeon atteignent l’âge de reproduction seulement après 7 ans, ce qui explique la rareté et le prix du produit. Dans le cas de certaines espèces, la récolte peut prendre jusqu’à 20 ans.

Combien existe-t-il de types d’esturgeons?

Il existe près de 25 espèces d'esturgeon dans le monde. Il est important de bien connaître les différentes espèces. Leurs noms communs et leurs noms latins doivent être apposés sur chaque caviar que vous achetez. Dans l’ordre de renommée, nous retrouvons:

  • Esturgeon Béluga — nom latin: Huso Huso (Fait à partir de poisson de plus de 20 ans)
  • Esturgeon du Danube (Sterlet) — nom latin: Acipenser Ruthenus
  • Esturgeon Osciètre — nom latin Acipenser gueldenstaedtii
  • Esturgeon Sibérien — nom latin Acipenser baerii  
  • Esturgeon jaune — nom latin Acipenser oxyrinchus 
  • Esturgeon blanc — nom latin: Acipenser transmontanus.

Quelles variétés de caviar puis-je commander sur le site Huîtres et Caviar

Nous avons, sur notre site, les variétés de Sibérien, l’Osciètre et l’Albino (Esturgeon Perle blanche, un croisement des espèces Béluga et Sterlet). Découvrez le tout dans notre collection caviar sous ce lien.

Pourquoi acheter du caviar qui provient uniquement de la ferme de production, comme Antonius?

Le caviar, comme plusieurs produits de luxe, est victime de contrefaçon. En ayant une provenance directe de la ferme, seul le producteur a touché votre caviar et y a apposé son code CITES. Apprenez à lire le code CITES dans cet article.

CAVIAR 101: LA CONSERVATION

Combien de temps puis-je conserver mon caviar?

Tous nos caviars sont vendus avec une date limite de conservation d’un minimum de quatre semaines (que vous trouverez derrière la boîte). Vous pouvez le conserver dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur, mais vous conseillons de déguster votre caviar rapidement. Ne le mettez pas au congélateur.

Puis-je remettre mon caviar au réfrigérateur le caviar si je ne l’ai pas terminé?

Oui, par contre vous devez le consommer dans les prochaines 24 heures.

Y’a-t-il les mêmes espèces d’esturgeons qu’Antonius au Canada?

Non, les esturgeons Accipenser Baeri (Sibérien) et Acipenser gueldenstaedtii (Osciétra) ne sont pas à l’état sauvage ni d’élevage sur le territoire Canadien.

CAVIAR 101: LE SERVICE

 

 

Comment déguster le caviar pour une première fois?

Le caviar peut être intimidant pour un néophyte. Pour cette première dégustation, nous vous suggérons de goûter le caviar nature, sur le dos de la main entre le pouce et l’index, on appelle cette méthode «À la royale». Au contact de la peau durant une trentaine de secondes, il se réchauffera rapidement pour dégager toutes ses arômes et ses subtilités. Faites rouler le caviar sur la langue et le palais. Comme dans beaucoup de dégustations, la deuxième bouchée révèle tous ces sens. Nous offrons aussi des dégustations de caviar afin d’initier les groupes, n’hésitez pas à nous contacter à ce sujet.

Comment présenter le caviar?

Présentez le caviar dans sa boîte d’origine sur un nid de glace pilée ou un gros bloc de glace. Pour le servir, la cuillère en nacre est un incontournable, car elle n’altère pas le goût du caviar (surtout ne pas utiliser d’argent).

Avec quoi déguster le caviar?

En version cocktail, le caviar s’accorde très bien avec des blinis, de la crème fraîche, des oignons rouges et de la ciboulette.

L’huître fait un écrin naturel parfait pour le caviar, déposez une noisette au centre de l’huître et savourez. Vous devez l’essayer avec nos Huîtres explosives, composées de caviar et d’oursin.

Comme nous vous disions, les fruits de mer comme l’oursin, le homard et les crustacés en général se marient bien avec les œufs d’esturgeon. Il est parfait pour des Surf and Turf originaux tels un tartare de bœuf, un carpaccio et/ou un tataki. Le caviar fera un effet «WOW».

Essayez-le au petit déjeuner sur un œuf à la coque ou un bagel au saumon fumé.

Les utilisations sont infinies, mais «À la Royale» demeure notre préféré chez Huîtres & Caviar. 

Ai-je vraiment besoin d’une cuillère en nacre pour déguster mon caviar?

Nous le recommandons, car le métal va oxyder le caviar et lui donner un goût métallique et amer.

De quelle quantité de caviar ai-je besoin pour recevoir?

En cocktail, servi «À la royale», nous conseillons:

  • 30 grammes pour 1 à 2 personnes
  • 50 grammes pour 2 à 4 personnes
  • 125 grammes pour 4 à 8 personnes

Pour agrémenter vos plats, vous aurez besoin de:

  • 30 grammes pour 2 à 4 personnes
  • 50 grammes pour 4 à 8 personnes
  • 125 grammes pour 8 à 12 personnes

 

Vous avez d’autres questions? N’hésitez pas à nous envoyer un message. Pour magasiner votre caviar, visitez notre collection caviar sous ce lien

 

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