How to cook oysters on the BBQ

Comment cuire vos huîtres sur le BBQ

 

Les huîtres sont de délicieux coquillages qui cuisent avec la chaleur et la vapeur qui se crée à l’intérieur de la coquille.

J'ai l'habitude de griller ou de fumer des huîtres lorsque mes invités n'aiment pas les huîtres ou que c'est leur première fois. (Je ne voudrais pas perdre un futur client ;) ). Également, avec la chaleur estivale, j'ai parfois moins envie d'ouvrir les huîtres.

Huîtres grillées au BBQ en deux étapes:

Vos huîtres sont ouvertes par la chaleur du bbq, mettez ensuite votre garniture préférée dessus, gardez un bon ratio pour encore goûter les huîtres. Remettez-les sur le gril et laissez la garniture se réchauffer et cuire les huîtres.

Ouvrir les huîtres sur le BBQ:

  1. Choissisez vos huîtres : je vous conseille d'utiliser des huîtres charnues car si elles sont trop petites, elles cuisent trop rapidement et ont tendance à rétrécir. Vous avez le choix de mettre les huîtres ouvertes ou même fermées.
  2. Chauffez le barbecue à 400℉ (200℃) puis placez les huîtres sur le gril et fermez le couvercle. Après cinq minutes, vous commencerez à les entendre s'ouvrir et libérer de l'eau de mer sur le gril.
  3. Vérifiez si les huîtres commencent à s'ouvrir, prenez-en une et regardez si la coquille supérieure se détache facilement. Vous ne voulez pas trop les cuire car nous les remettrons sur le gril une fois la garniture sur le dessus.
  4. Quand une huître s'ouvre et que la chaleur est bien répartie dans l'élément de cuisson elles devraient être toutes cuites. Sortez-les et retirez le couvercle de chacune. Attention la coquille reste chaude longtemps et la vapeur accumulée dans l'huître pourrait vous brûler. Attention ne les cuisez pas trop, vous voulez juste qu'elles s'ouvrent facilement.

Garnir les huîtres : Toute garniture sera délicieuse, voici quelques idées que je fais tout au long de l'été. Ce n'est qu'une ligne directrice.

**Vous pouvez également ouvrir les huîtres avec le couteau, mettre votre garniture préférée (gardez un bon ratio pour encore goûter les huîtres). Placez-les sur le gril et laissez la garniture se réchauffer et cuire les huîtres.

  • Dés de tomates, herbes, piment fort, huile d'olive, copeaux de parmesan (facultatif: zeste d'agrumes, pointes de vinaigre)
  • Huîtres Rockfeller 
  • Sauce bolognaise et mozzarella 
  • Chimichurri ou salsa verde 
  • Ratatouille 

Huîtres fumées :

  1. Démarrez votre fumoir à 200℉ (100℃) avec votre saveur de copeaux de bois préférée.
  2. Laissez les huîtres dans le fumoir pendant environ deux heures.
  3. Une fois cuites, vous pouvez conserver vos huîtres au réfrigérateur jusqu'à quatre jours.
  4. Encore une fois, la taille et la qualité de vos huîtres déterminent le temps de cuisson.
  5. Les huîtres au BBQ peuvent être un plat si elles sont accompagnées d'une salade.

Accords

Elles se dégustent avec plusieurs choix de vins tout dépendant de votre garniture, c'est l'essentiel de votre accord ici. J'adore le classique Chablis, mais pourquoi un rouge fruité avec la bolognaise ou un rosé bien frais. Pour ce qui est de l'huître fumée, elle sera parfait avec une bière ou un scotch.

Amitiés Gourmandes

François-Xavier
Fondateur, Oysters & Caviar

 

 

 

 

 

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